Bambini allergici al latte di mucca quello
d'asina è la soluzione
CONTRO
l'allergia al latte di mucca la migliore soluzione è quella di
dare ai nostri figli il latte d'asina. Molto simile a quello
materno, nonché più gradevole e nutriente rispetto a quello di
bovino, il latte d'asina è tollerato dalla maggior parte di
bambini allergici. A indagare e scoprire (anzi, a riscoprire) le
proprietà del latte d'asina è stato l' Istituto di scienze delle
produzioni alimentari del Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR)
di Torino che da anni studia con interesse l'alimento. In uno
studio, in corso di pubblicazione, i ricercatori hanno scoperto
che, su 150 bambini, il 90 per cento non ha manifestato reazioni
allergiche, né ha mostrato problemi nella crescita. I primi
segnali positivi sulla tollerabilità del latte d'asina risalgono
al 2004, quando gli studiosi del Cnr riuscirono a svelarne le
proprietà. «Nel corso dei nostri studi - spiega Amedeo Conti,
ricercatore dell'Ispa-Cnr - abbiamo notato una notevole
differenza nella composizione tra quello di mucca e quello di
asina. Una differenza basata soprattutto sul contenuto di
caseina e non di beta-lattoglobulina, proteina ritenuta
erroneamente il principale responsabile dell'elevata
allergenicità di questo alimento. Ciò che probabilmente rende
così ben tollerato questo latte è la sua grande somiglianza con
quello umano». Il latte d'asina ha, inoltre, un contenuto di
acidi grassi polinsaturi del tutto simile a quello materno ed è
molto ricco di lisozima, una proteina caratterizzata da elevata
proprietà antibatterica, in grado di proteggere il neonato da
possibili patologie e che rende questo prodotto meno deperibile
del latte di mucca.
Proprietà dell'articolo |
autore: |
Val.
Arc. |
fonte: |
Il
Messaggero |
data
di creazione: |
18/04/2012 |
|
|
|